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Die Gasthausbrauerei: Strategie & Konzept (FAQ)
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1. Wer darf brauen? Als Gastronom dürfen Sie eine Hausbrauerei errichten und betreiben. 2. Brauche ich einen Braumeister? Sie können mit unserer Einschulung selbst brauen bzw. Ihre Mitarbeiter
- oder Sie stellen einen ausgebildeten Braumeister ein. Sie müssen letzteres
aber nicht - weder aus gesetzlichen noch aus faktischen Gründen. In Deutschland - aber nur wenn der Verkauf des Bieres
außerhalb der eigenen Gaststätte geplant ist, ist derzeit ein
Braumeister erforderlich. Generell gilt: Heutzutage hilft moderne Technik beim
Brauen so sehr, dass Sie unbesorgt selbst als angelernter Brauer
erfolgreich sein werden. 3. Wie oft und wie viel kann ich brauen? Sie sollten sich an Ihrem voraussichtlichen Wochenbedarf orientieren
und im Normalfall höchsten 2-4 mal pro Woche brauen, um den
Arbeitsaufwand nicht zu hoch werden zu lassen. Ein Sud dauert ja ca. 8
Stunden - auch wenn Ihr effektiver Arbeitseinsatz nur bei 2,5 - 3
Stunden liegt und somit ein Betrieb "nebenbei" möglich ist. 4. Welche Biere werden gebraut? Sie können mit Hilfe unserer Rezepturen fast alle Biere der
Welt brauen - jedoch niemals exakte Kopien eines bestimmten industriell
gebrauten Bieres herstellen, was ja auch nicht der Sinn ist. 5. Welche Genehmigungen werden benötigt? Heutzutage werden Kleinbrauereien von den Behörden routinemäßig
abgewickelt. 6. Nur eigenes Bier oder auch Zukauf ? Es kann Ihre Strategie sein, in der Gaststätte nur das eigene Bier
anzubieten. 7. Wie präsentiert man eine Hausbrauerei
erfolgreich? 1. Die Hausbrauerei
zeigen - nicht verstecken. Möglichst mittels einer Braubühne. 2. Brau-Aktivitäten
auch in Gegenwart Ihrer Gäste durchführen ! 3. Die Anlage
harmonisch in die Gaststätte integrieren. Die richtige Mischung aus Kupfer,
Messing und Edelstahl wählen. 4. Das Brau-Ambiente
prägen: "der Gastwirt als Brauer", Logo, eigene Biernamen,
Bierdeckel, Gläser, Kleidung etc. 5. Die richtige
Speisenkarte mit Bier-spezifischen Speisen und auch Bier enthaltende Speisen. |
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